あんこの作り方(3)あんは、完全にさめてから使うようにし、冷凍する時はポリ袋で密封してから保存してください。○あずき粒あんの作り方 <材料> 大納言300g(約2カップ、出来上がりは約1kg弱) 砂糖 450g 塩 少々 <作り方> 1、あずきは洗い、タップリの水に一晩つけてふやかしておく。 (3倍にふくれます) 2、ふやかしたあずきをザルにあけ、水気を切る 3、タップリの水にあずきを加えてひと煮立させ、ゆで汁をこぼす。 4、さらに水を加えて茹でこぼす事を3回繰り返す。 5、あずきに新しい水をヒタヒタに入れ、砂糖と塩を加え 強火にして、木しゃもじでゆっくり混ぜながら沸騰させる。 6、周りに白いアクが浮いてくるので丁寧にすくう 7、火からおろして完全に冷まし再び火にかける。 8、沸騰したら中火にし、一方向に練っていく 9、水分がなくなり、ボタッと山形に落ちる程度まで練る。 10、かわいた布巾をバットに敷き、9を小山に分けて並べてさます。 ○こしあんの作り方 <材料> 大納言 300g(約2カップ、出来上がり約700g) 砂糖 450g 塩 少々 <作り方> 1、あずきは洗い、タップリの水に一晩つけてふやかしておく。 (3倍にふくれます) 2、ふやかしたあずきをザルにあけ、水気を切る 3、タップリの水にあずきを加えてひと煮立させ、ゆで汁をこぼす。 4、さらに水を加えて茹でこぼす事を3回繰り返す。 5、あずきに新しい水をヒタヒタに入れ、砂糖と塩を加え 強火にして、木しゃもじでゆっくり混ぜながら沸騰させる。 6、水を張ったボールの上にザルをのせ、あずきを少しずつつぶす。 7、下に受けてある水であんを洗うようにしてこす。 8、あづきが完全にこせたら、ボウルのあんを裏ごし器に通す。 9、こし器にたまったあんを、手で丁寧に洗いながらこす。 10、こし器にに残っカスは使わないで捨てる。 11、ボウルにこしとったあんを、さらしの袋流しいれる 12、さらしの袋をもち上げて、水気をしっかり絞る 13、さらしの袋から、こしあんを鍋にださす。 14、砂糖、塩を加えて、強火にける。 15、だんだん水分が出てくる。一方向にあんを練り上げる。 16、木しゃもじからボタッと山形に落ちる硬さまで練る。 17、かわいた布巾をパットの上に敷き、16を小山に並べてさまします。 ○白こしあんの作り方 <材料> 白花豆 300g(約2カップ、出来上がり約700g) (又は白いんげん) 重曹 小さじ1/2 グラニュー糖300g <作り方> 1、白花豆は水で洗い、一晩水でふやかす。 2、新しい水にかえて沸騰させ、重曹を加えて混ぜる。 3、ふたをして弱火で5分煮て、火を止めて5分蒸らす。 4、蒸らし時間は厳守すること。豆を水にとり、皮をむく。 5、鍋に豆を入れて新しい水を加え、柔らかくなるまで煮る。 6、ボウルの上に裏ごし器をのせ、5を全部流し入れる。 7、しばらくおき、ボウルの上澄みだけを静かに捨てる。 8、さらに新しい水を入れて混ぜ、少しおいて上澄みを捨てる。 これを3回繰り返し、さらしの袋の中に全部流し入れる。 9、さらし袋を持ち上げ、ギュッとしっかり絞る。 10、鍋にこしあんを入れて、グラニュー糖を加える。 11、水分が出てくる。中火で一方向に練りあげていく。 12、山形に落ちる固さまで練る。 13、かわいたふきんをバットの上に敷き、12を小山に並べてさます。 |